Wann:
19. September 2020 – 17. Juli 2021 ganztägig
2020-09-19T00:00:00+02:00
2021-07-18T00:00:00+02:00
Wo:
Plattling // Berufsschule St. Erhard
Georg-Eckl-Str. 2
94447 Plattling

Ausbildung zur Hauswirtschafterin / zum Hauswirtschafter

Ausbildung startet ab September 2020

Eine neue Ausbildung zur Hauswirtschafterin / zum Hauswirtschafter beginnt am 19. September 2020 an der Berufsschule St. Erhard in Plattling. Der Vorbereitungslehrgang dauert bis 17. Juli 2021. Im Anschluss finden die Abschlussprüfungen für den Ausbildungsberuf “Staatlich anerkannte/r Hauswirtschafter/in” statt.  Der bkh Berufsverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft e.V. startet den modulären Lehrgang zur Vorbereitung auf die Abschlussprüfung zum/r staatlich geprüften Hauswirtschafter/in nach modernisierter Ausbildungsverordnung

Modernisierte Ausbildungsverordnung seit August 2020

Am 1. April 2020 wurde einen neue Ausbildungsverordnung im Bundesgesetzblatt veröffentlicht, die ab 1. August 2020 in Kraft tritt.

Wesentliche Neuerungen und Verbesserungen fanden im Tätigkeitsbereich der hauswirtschaftlichen Betreuung statt. Völlig neu ist die Berufsbildposition „im Team arbeiten und Personen anleiten“. Diese Kompetenz ist wichtig, wenn man als Teamleitung für angelernte hauswirtschaftliche Beschäftigte Verantwortung übernimmt. Auch Interdisziplinarität wird durch Neuerungen im Lehrplan gefördert. Die Ausbildungsinhalte Hygiene, Digitalisierung, Datenschutz sowie nachhaltiges und ethisches Handeln sind ebenfalls Teil des modernisierten Curriculums.

Attraktive berufliche Perspektiven

Der Abschluss eröffnet attraktive berufliche Perspektiven, z. B. in Kindertagesstätten, in Pflegeheimen, in der Gastronomie oder im Privathaushalt.

Die Ausbildung zur Hauswirtschafterin / zum Hauswirtschafter ist auch ideal für alle, die ihre eigene Haushaltsführung optimieren oder hilfebedürftige Personen bei der Führung ihres Haushalts unterstützen möchten.

Haushaltsführung  erfordert Kompetenzen wie

  • Umfassende Kenntnisse aus den Bereichen Ernährungswissenschaft Reinigung und Textilpflege.
  • Managementtalent, z.B. zur Planung und Verwaltung des monatlichen Budgets, fachgerechten Führung, professionellen Organisation, effizienten Arbeitsweise für die zeitliche und finanzielle Entlastung
  • Soziale Fähigkeiten: Betreuung von Kindern sowie hilfsbedürftigen oder kranken Familienmitgliedern.

Diese und weitere Fähigkeiten und Kenntnisse erwerben Sie im Lehrgang.

Die Inhalte der Ausbildung zur Hauswirtschafterin / zum Hauswirtschafter im Einzelnen:

Modul 1   Ernährung

  • Einführung in das Thema Ernährung/ Speisenzubereitung und Service, Lebensmittelverderb und Lagerbedingungen
  • Basiswissen Ernährung
  • Grundlagen der Speisenzubereitung
  • Grundlagen im Bereich Service
  • Vorratshaltung
  • Kartoffel-, Nudel- und Reisgerichte
  • Bedeutung der Fette bei der Zubereitung der Speisen
  • Fleisch in der Ernährung, Fleischgerichte beurteilen, Fleischarten, Fischgerichte beurteilen, Bewertung Fisch- und Fischerzeugnisse
  • Obst und Gemüse beurteilen, Kostenvergleich, Berechnungen,
  • Bewertung von Zucker, Honig, Süßstoffen u. Zuckeraustauschstoffen,
  • Teiglockerung
  • Formen der Konservierung
  • Getränke beurteilen, Marktangebot
  • Convenience-Produkte bewerten
  • Kostenvergleichsrechnungen
  • Durchführung einer Veranstaltung, Ostern, Büfett, Aufbau, Größe und Gestaltungsgrundsätze

Modul 2 Wohnraum

Inhalte

  • Wohn- und Funktionsräume einrichten, reinigen und pflegen, Wirtschaftsräume und Küche einrichten und ausstatten, Anforderungen, Beurteilung
  • Vergleich von Klein- und Großhaushalt hinsichtlich Hygienestandards, HACCP
  • Sanitärräume ausstatten, Anforderungen
  • Wohnbereiche einrichten und gestalten, Funktion von Wohn- und Aufenthaltsräumen im Klein- und Großhaushalt
  • Ausstattung der Räume unter Berücksichtigung der Werkstoffe und Gestaltung
  • Gestaltungselemente: Bilder, Pflanzen, Dekorationsgegenstände, Zimmer und Balkonpflanzen (Standorte, Ansprüche, Schädlinge und Krankheiten)

 

Modul 3 Textil

Inhalte

  • Eigenschaften und Verwendung von Textilien, Ausrüstung, Pflegekennzeichen
  • Waschprozess: WWW, Wäschekreislauf im Großhaushalt
  • Umgang mit der Nähmaschine, Instandhalten der Wäsche
  • Textiles Projekt
  • Projektbearbeitung, Arbeitsablaufplanung

 

Modul 4  BWL

Inhalte

  • Einführung in das Thema betriebswirtschaftliche Grundlagen; Arbeitsbedingungen, Arbeitsumfeld
  • Haushalt: Einsatzgebiete und deren Leistungsangebote; Anforderungsprofil des Hauswirtschafters /der Hauswirtschafterin
  • Fort – und Weiterbildungsmöglichkeiten; Berufsständische Organisationen; Aufgaben und Ziele hauswirtschaftlicher Fachverbände; Fachliteratur
  • Betriebsbezogene, qualitätssichernde Maßnahmen; Grundsätze; Güter und Dienstleistungen beschaffen; Marktinformation; Preis und Qualitätsvergleiche; Werbung; Werbemaßnahmen; Werbemittel; Logo; Anzeigen
  • Verbraucherorganisationen; Kaufvertrag/Inhalt; Mängelrüge; Kostenvergleiche; Kassenführung/ Haushaltsbuch; Ausgewählte Formen der Kapitalanlage zur Vermögensbildung; Anlagemöglichkeiten
  • Vergleich konventioneller und aktueller Zahlungsmöglichkeiten; Finanzierungsmöglichkeiten; Möglichkeiten der Kreditbeschaffung; Beurteilung; Zinssatz, Laufzeit, Sicherheiten, Gefahren; Kostenkalkulation und Preisgestaltung für selbst hergestellte Produkte; Preisauszeichnungsverordnung; Fachrechnen

Modul 5 Betreuung und Assistenz im Alltag

Inhalte

  • Einführung in das Thema „Hauwirtschaftliche Betreuungsleistungen“; Wahrnehmung des eigenen Erscheinungsbildes
  • Einübung Situationsgerechter Umgangsformen: Konflikte, Entstehung, Umgang, Verbale und nonverbale Kommunikation, Regeln, Training
  • Wahrnehmen und Beobachten: Begriffe, Regeln, Personen individuell betreuen; Bedarf an hauswirtschaftlichen Betreuungsleistungen; Hauswirtschaftliche Betreuungsleistungen für verschiedene Personengruppen
  • Fortsetzung Personen individuell betreuen: Bedarf an hauswirtschaftlichen Betreuungsleistungen; Hauswirtschaftliche Betreuungsleistungen für verschiedene Personengruppen
  • Durchführung einer Veranstaltung
  • Verhalten bei Unfällen; Beschreibung von Lebensabschnitten

Flyer zum Lehrgang

(Änderungen vorbehalten)

Termine: jeweils samstags, 19. September 2020 bis 17. Juli 2021 (außer Schulferien)

Zeiten: 08:30-16.15 Uhr

Ort: Plattling, Berufsschule St. Erhard,  Georg-Eckl-Str. 2, 94447 Plattling

Leitung: Brigitte Tarras, MdH, Fachlehrerin

Veranstalter: bkh Landesverband Bayern

Rückfragen und Informationen: 

  • per Mail an: gudrun.kratzer@bkhev.de
  • per Telefon (Gudrun Kratzer): +49 (0)89 35 67 59 4 – Do 9-12
  • Direktkontakt zur Leitung:
    Mobil +49 (0)151 288 221 54 oder
    per Mail brigitte.tarras@bkhev.de

Kosten: 1.370,00 EUR

bkh-Mitglieder erhalten eine Ermäßigung von 5% (72,00 EUR). Die Ermäßigung gilt auch für Mitgliedschaftsanträge, die zusammen mit der Anmeldung zum Lehrgang eingereicht werden.

Nicht im Preis enthalten sind ca. 160,00 EUR für Materialkosten (werden vor Ort eingesammelt).

Bei Teilnahme an der Abschlussprüfung fällt außerdem eine Prüfungsgebühr in Höhe von 180,00 EUR an. Diese wird von der staatlichen Stelle direkt in Rechnung gestellt.

Wir akzeptieren Bildungsgutscheine

Mit der Bildungsprämie fördert der Bund (Bundesministerium für Bildung und Forschung) individuelle berufsbezogene Weiterbildung. Berufsbezogen bedeutet, dass die ausgewählte Weiterbildung für den beruflichen Kontext wichtig sein muss – für die aktuelle oder eine geplante neue Tätigkeit. 

Für die Förderung stehen zwei Möglichkeiten zur Verfügung: der Prämiengutschein und der Spargutschein (“Weiterbildungssparen”). Die beiden Gutscheine können miteinander kombiniert werden. 

Die Gutscheine müssen vor Beginn einer Maßnahme bei einer Beratungsstelle in Ihrer Nähe mit speziell geschulten Beraterinnen und Beratern beantragt werden und können dann beim bkh eingereicht werden.

>> Mehr Infos zur Bildungsprämie

Anmeldeschluss: 14. September 2020.

Spätere Anmeldung möglich, je nach Verfügbarkeit. Aktuell sind noch Plätze frei.

Hier können Sie sich direkt online anmelden:

Anmeldung bkh BV Modulärer Lehrgang
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