Wann:
9. März 2021 um 18:00 – 20:30
2021-03-09T18:00:00+01:00
2021-03-09T20:30:00+01:00
Wo:
München

Fortbildung “Zucker in Lebensmitteln – wie entkommen wir der Zuckerfalle”

Zucker ist ein Inhaltsstoff, der aus Pflanzen gewonnen wird und in unzähligen Lebensmitteln als Süßungsmittel enthalten ist. Oft ist er auch in zubereiteten Speisen, die nicht süß schmecken, versteckt.

In der Realität liegt die Zuckeraufnahme durch Lebensmittel in Deutschland bei 90 Gramm pro Tag. Die Weltgesundheitsorganisation empfiehlt im Mittel nicht mehr als fünf gestrichene Teelöffel (25 Gramm) Zucker in verarbeiteten Lebensmitteln pro Tag. Durch Zuckerreduktion in der Ernährung könnte das Risiko von Übergewicht, Fettsucht und Karies verringert werden. Für unsere Gesundheit ist es sehr wichtig, über mögliche Alternativen Bescheid zu wissen.

In unserem Seminar befassen wir uns mit folgenden Themen:

  • Ist Zucker gleich Zucker? Kurzer Überblick hinsichtlich der unterschiedlichen Bezeichnungen
  • Ist Zucker schädlich für den menschlichen Körper?
  • Warum wird Zucker bei der Herstellung von Lebensmitteln verwendet?
  • Welche Süßungsmittel gibt es?
  • Gesetzlich geregelte Aussagen zum Zuckergehalt
  • Genauere Betrachtung einiger Zuckeralternativen (Birkenzucker, Kokosblütenzucker, Stevia)

Zum Abschluss können wir Kostproben unterschiedlicher Alternativen testen.

Teilnahmebestätigung und Zertifikat

Sie erhalten nach erfolgreich abgeschlossener Fortbildung eine detaillierte Teilnahmebestätigung. Sie können den Fortbildungsnachweis für folgende Zwecke verwenden:

  • Sie sammeln Fortbildungspunkte für ein Weiterbildungszertifikat bei Ihrem Fachverband. Dieses Modul enthält 3 Unterrichtseinheiten. Fragen Sie vorab bei Ihrem Fachverband nach, in welchem Umfang die Fortbildung anerkannt wird. Der bkh e.V. erkennt im Rahmen seines bkh-Zertifikats “Weiterbildung Hauswirtschaft”, das eine schnellere Höherstufung im Tarifvertrag “Privathaushalte” ermöglicht, 3 Fortbildungspunkte an.

CORONA-BEDINGT mussten wir diese Veranstaltung vom 10.11.2020 auf den 09.03.2021 verschieben. Für 10.11.20 registrierte Anmeldungen werden bei der Anmeldung für den Ersatztermin bevorzugt. Für 10.11.20 war das Seminar ausgebucht. 

Termin: Dienstag, 9. März 2021 (Nachholtermin vom 10.11.2020)

Zeit: 18.00-20.30 Uhr, kurze Pause gegen 19.15 Uhr

Ort: Rahnstüberl im Hansahaus (am Königsplatz), KKV Hansa e.V. Brienner Str. 39 80333 München

Leitung: Jutta Löbert

  • Diplom-Ökotrophologin
  • Ernährungsexpertin beim BR-Fernsehen
  • Ländliche Hauswirtschafterin
  • Landwirtschaftlich-Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin

Veranstalter: bkh Bundesverband

Rückfragen und Informationen: 

  • per Mail an: gudrun.kratzer@bkhev.de
  • per Telefon (Gudrun Kratzer): +49 (0)89 35 67 59 4 – Do 9-12

Nichtmitglieder: 60,00 EUR,

bkh-Mitglieder: 40,00 EUR

Anmeldeschluss: 16.02.2021, spätere Anmeldungen je nach Verfügbarkeit

Gruppengröße: mind. 9 Personen

Die Beschränkung ergibt sich aus den aktuellen Corona-Schutzmaßnahmen und wird je nach Entwicklung angepasst;

Bitte beachten Sie im Interesse aller die dann geltenden Corona-Hygieneschutzmaßnahmen.

Hier können Sie sich direkt online anmelden:

Anmeldung Zucker
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