Zucker in Lebensmitteln – wie entkommen wir der Zuckerfalle?

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Zucker in Lebensmitteln – wie entkommen wir der Zuckerfalle?

Zucker in Lebensmitteln – wie entkommen wir der Zuckerfalle?

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Durch Zuckerreduktion in der Ernährung könnte das Risiko von Übergewicht, Fettsucht und Karies verringert werden. Für unsere Gesundheit ist es sehr wichtig, über mögliche Alternativen Bescheid zu wissen.

Beschreibung

In der Realität liegt die Zuckeraufnahme durch Lebensmittel in Deutschland bei 90 Gramm pro Tag. Die Weltgesundheitsorganisation empfiehlt im Mittel nicht mehr als fünf gestrichene Teelöffel (25 Gramm) Zucker in verarbeiteten Lebensmitteln pro Tag. Durch Zuckerreduktion in der Ernährung könnte das Risiko von Übergewicht, Fettsucht und Karies verringert werden. Für unsere Gesundheit ist es sehr wichtig, über mögliche Alternativen Bescheid zu wissen.

Im Seminar befassen wir uns mit folgenden Themen:

  • Ist Zucker gleich Zucker? Kurzer Überblick hinsichtlich der unterschiedlichen Bezeichnungen.

  • Ist Zucker schädlich für den menschlichen Körper?

  • Warum wird Zucker bei der Herstellung von Lebensmitteln verwendet?

  • Welche Süßungsmittel gibt es?

  • Gesetzlich geregelte Aussagen zum Zuckergehalt

  • Genauere Betrachtung einiger Zuckeralternativen (Birkenzucker, Kokosblütenzucker, Stevia)

Zum Abschluss testen wir Kostproben mit unterschiedlichen Zuckeralternativen.

Teilnahmebestätigung und Zertifikat

Die erfolgreiche Teilnahme wird durch eine detaillierte Teilnahmebescheinigung bestätigt. Diese kann für folgende Zwecke verwendet werden:

  • Sie sammeln Fortbildungspunkte für ein Weiterbildungszertifikat bei Ihrem Fachverband. Diese Fortbildung enthält 3 Unterrichtseinheiten. Fragen Sie vorab bei Ihrem Fachverband nach, in welchem Umfang die Fortbildung anerkannt wird.

  • Der bkh e. V. erkennt im Rahmen seines bkh-Zertifikats “Weiterbildung Hauswirtschaft”, das u.a. eine schnellere Höherstufung im Tarifvertrag “Privathaushalte” ermöglicht, 3 Fortbildungspunkte an.

Termine und Ort

Termin

Dienstag, 21. September 2021
Zeit: 18.00-20.30 Uhr, kurze Pause gegen 19.15 Uhr

CORONA-BEDINGT mussten wir diese Veranstaltung vom 10.11.2020 auf den 09.03. und dann auf den nun hoffentlich stattfindenden 21.09.2021 verschieben. Bereits registrierte Anmeldungen werden bei der Anmeldung für den Ersatztermin bevorzugt. 

Ort

Rahnstüberl im Hansahaus (am Königsplatz), KKV Hansa e. V., Brienner Str. 39, 80333 München

Kosten

Normalpreis

80,00 EUR

Ermäßigter Beitrag

Der ermäßigte Beitrag gilt für bkh-Mitglieder und Mitglieder im Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Die Ermäßigung gilt auch für bkh-Mitgliedschaftsanträge, die zusammen mit der Anmeldung eingereicht werden.

Leitung und Kontakt

Jutta Löbert
Diplom-Ökotrophologin
Ernährungsexpertin beim BR-Fernsehen
Ländliche Hauswirtschafterin
Landwirtschaftlich-Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin

Rückfragen und Informationen

per Telefon: +49 (0)89 35 67 59 4 (bkh-Geschäftsstelle, wir rufen ggf. zurück)
Rückfragen via Online-Formular stellen:
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Bildnachweis

Bildnachweis im Banner: Konstantin Gastmann_pixelio

Anmeldung

Anmeldeschluss: 14 Tage vor Termin, spätere Anmeldungen je nach Verfügbarkeit
Gruppengröße: max. 9 Personen
Die Beschränkung und Vorschriften ergeben sich aus den aktuell geltenden Corona-Schutzmaßnahmen und werden je nach Entwicklung angepasst;

Online-Anmeldeformular:
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Event registration closed.
 

Date And Time

Dienstag, 21.09.2021 um 18:00 to
Dienstag, 21.09.2021 um 20:30
 

Anmeldeschluss

Dienstag, 07.09.2021
 

Veranstaltungsarten

 

Veranstaltungskategorie

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