This event has been cancelled.
Zucker in Lebensmitteln – wie entkommen wir der Zuckerfalle?

Zucker in Lebensmitteln – wie entkommen wir der Zuckerfalle?

296 296 people viewed this event.
Kostenpflichtig

Am 5. Oktober 2022 in München. Durch Zuckerreduktion in der Ernährung könnte das Risiko von Übergewicht, Fettsucht und Karies verringert werden. Für unsere Gesundheit ist es sehr wichtig, über mögliche Alternativen Bescheid zu wissen.

Beschreibung

In der Realität liegt die Zuckeraufnahme durch Lebensmittel in Deutschland bei 90 Gramm pro Tag. Die Weltgesundheitsorganisation empfiehlt im Mittel nicht mehr als fünf gestrichene Teelöffel (25 Gramm) Zucker in verarbeiteten Lebensmitteln pro Tag. Durch Zuckerreduktion in der Ernährung könnte das Risiko von Übergewicht, Fettsucht und Karies verringert werden. Für unsere Gesundheit ist es sehr wichtig, über mögliche Alternativen Bescheid zu wissen.

Im Seminar befassen wir uns mit folgenden Themen:

  • Ist Zucker gleich Zucker? Kurzer Überblick hinsichtlich der unterschiedlichen Bezeichnungen.

  • Ist Zucker schädlich für den menschlichen Körper?

  • Warum wird Zucker bei der Herstellung von Lebensmitteln verwendet?

  • Welche Süßungsmittel gibt es?

  • Gesetzlich geregelte Aussagen zum Zuckergehalt

  • Genauere Betrachtung einiger Zuckeralternativen (Birkenzucker, Kokosblütenzucker, Stevia)

Zum Abschluss testen wir Kostproben mit unterschiedlichen Zuckeralternativen.

Teilnahmebestätigung und Zertifikat

Die erfolgreiche Teilnahme wird durch eine detaillierte Teilnahmebescheinigung bestätigt. Diese kann für folgende Zwecke verwendet werden:

  • Sie sammeln Fortbildungspunkte für ein Weiterbildungszertifikat bei Ihrem Fachverband. Diese Fortbildung enthält 3 Unterrichtseinheiten. Fragen Sie vorab bei Ihrem Fachverband nach, in welchem Umfang die Fortbildung anerkannt wird.

  • Der bkh e. V. erkennt im Rahmen seines bkh-Zertifikats “Weiterbildung Hauswirtschaft”, das u.a. eine schnellere Höherstufung im Tarifvertrag “Privathaushalte” ermöglicht, 3 Fortbildungspunkte an.

Termine und Ort

Termin

Mittwoch, 5. Oktober 2022
Zeit: 18.00-20.30 Uhr, kurze Pause gegen 19.15 Uhr

CORONA-BEDINGT mussten wir diese Veranstaltung vom 10.11.2020 auf den 09.03. und dann auf den nun hoffentlich stattfindenden 21.09.2021 verschieben. Bereits registrierte Anmeldungen werden bei der Anmeldung für den Ersatztermin bevorzugt. 

Ort

Rahnstüberl im Hansahaus (am Königsplatz), KKV Hansa e. V., Brienner Str. 39, 80333 München

Kosten

Normalpreis

62,00 EUR

Ermäßigter Beitrag

47,00 EUR
Der ermäßigte Beitrag gilt für bkh-Mitglieder und Mitglieder im Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Die Ermäßigung gilt auch für bkh-Mitgliedschaftsanträge, die zusammen mit der Anmeldung eingereicht werden.

Leitung und Kontakt

Seminarleitung:

Jutta Löbert
Diplom-Ökotrophologin
Ernährungsexpertin beim BR-Fernsehen
Ländliche Hauswirtschafterin
Landwirtschaftlich-Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin

Rückfragen und Informationen

per Telefon: +49 (0)89 35 67 59 4 (bkh-Geschäftsstelle, wir rufen ggf. zurück)
Rückfragen via Online-Formular stellen:

E-Mail *
Telefon
Wenn ein Rückruf gewünscht ist, bitte hier eine Rufnummer mit guter Erreichbarkeit eintragen. Vielen Dank.
Meine Nachfrage zu dieser Veranstaltung *
Datenschutzhinweis *

Hygieneregeln

Wir bitten um Beachtung der AHA-Regel (Abstand 1,5 m, Hände regelmäßig desinfizieren, in Armbeuge niesen). Zum eigenen Schutz empfehlen wir das freiwillige Tragen einer FFP2/FFP3-Maske. Sie bietet einen über 99%igen Schutz vor der Übertragung durch Tröpfchen oder Aerosole. Wenn Sie sich krank fühlen, bitten wir Sie, daheim zu bleiben.

Öffentliche Regelungen zum Schutz vor Covid-19 sind aktuell noch nicht absehbar. Über Änderungen informieren wir zeitnah.

Bildnachweis

Bildnachweis im Banner: Foto von Tim Samuel von Pexels

Anmeldung

Anmeldeschluss: 14 Tage vor Termin, spätere Anmeldungen je nach Verfügbarkeit
Gruppengröße: mind. 10 Personen
Die Beschränkung und Vorschriften ergeben sich aus den aktuell geltenden Corona-Schutzmaßnahmen und werden je nach Entwicklung angepasst;

Event registration closed.
 

Date And Time

Mittwoch, 05.10.2022 um 18:00
 

Anmeldeschluss

Donnerstag, 22.09.2022
 

Veranstaltungsarten

 

Veranstaltungskategorie

Share With Friends